Прибыльность банка зависит в первую очередь от минимизации издержек. Успехи в технологии банковского дела позволяют банкам при прочих равных условиях снижать текущие расходы .
В своей деятельности банки принимают на себя операционные расходы, затраты на выплату процентов, а также издержки, относящиеся к кредитному риску и выражающиеся в отчислениях в резерв на покрытие потерь по кредитам. Определить операционные расходы банков нелегко, поскольку они обычно предлагают широкий набор банковских продуктов.
Процентные и непроцентные расходы. Банки выполняют две функции: посредническую (получение и предоставление кредитов) и производственную (обслуживание клиентов, обработка информации, маркетинг и др.). С точки зрения трансформации банковских пассивов и собственного капитала банка в доходные активы первую функцию также можно рассматривать как производственный процесс.
Специфика банковского учета состоит в разделении процентных доходов и расходов и непроцентных доходов и расходов. Процентные доходы традиционно включают в себя суммы процентов и комиссий, полученных по всем активам, а процентные расходы - сумму процентов и комиссий, выплаченных по всем обязательствам. Общий расход на выплату процентов включает в себя издержки на проценты по всем источникам средств: от застрахованных сберегательных счетов до векселей и акционерных облигаций. Правда, отчисления в резерв предполагают планирование возможных в будущем потерь по ссудам. К непроцентным доходам, роль которых значительно возросла в последнее время, относятся комиссии за различные банковские услуги (операции по счету, трастовые операции и т.д.) или доходы от единовременных сделок (продажа филиалов и т.д.), а к непроцентным расходам - расходы на заработную плату и дополнительные выплаты, расходы на аренду или покупку оборудования и помещения и другие операционные расходы.
В большинстве российских банков непроцентные расходы пока значительно превышают непроцентные доходы. На заработную плату и вознаграждения, например, уходит до 30% всех доходов банка. Общие непроцентные расходы у многих банков достигают половины всех доходов банка. Структура издержек нормального финансово-устойчивого банка выглядит следующим образом: заработная плата и премиальные - 20%, расходы на помещение и оборудование - 5%, прочие расходы - 10%. На покрытие процентных расходов, потерь по выданным ссудам, на выплату налогов, на ожидаемую прибыль и прирост капитала остается, как правило, 2/3 дохода банка.
Чистый процентный доход банка отражает посредническую роль банка, а чистый непроцентный доход - его производственную роль. Вычтя из чистого процентного дохода затраты на возмещение потерь по ссудам, мы получаем чистый процентный доход (за вычетом потерь по ссудам). Отсюда можно сказать, что в системе банковского учета издержек фигурируют три вида общих операционных расходов: затраты на выплату процентов, резерв для компенсации потерь по ссудам и непроцентные расходы. С указанными тремя компонентами связаны и три вида рисков - процентный, кредитный и риск эффективности операций.
Способность контролировать непроцентный риск считается ключевой характеристикой высокой эффективности работы банка. Если известны доля депозитов в пассивах, качество кредитов и процентная ставка, определяемая внешними факторами, то мы можем сосредоточиться на компонентах непроцентных расходов и их отношении к самой банковской деятельности. Существует три направления контроля расходов, от которых зависит банковская эффективность: снижение инвестиций в основной капитал, контроль накладных расходов и других нефиксированных затрат ("прочие расходы") и контроль расходов на персонал. Первые два направления предлагают уменьшить расходы на помещение, оборудование и пр., но не за счет занятых. Третье направление является, по сути, крайней мерой и предполагает закрытие отделений, сокращение служащих, но не уменьшение уровня оплаты труда.
Анализ показывает, что суммарные текущие издержки российских банков в последнее время растут, причем более быстрыми темпами: затраты на потери по кредитам, расходы на эксплуатацию недвижимости и прочие расходы. И все же наибольшими для банков продолжают оставаться процентные расходы и затраты на заработную плату и вознаграждения. Высокий темп роста резервов на покрытие потерь по кредитам свидетельствует о плохом качестве кредитов последних лет.
Определяющий момент - степень контроля над факторами расходов. Причем банкам непросто контролировать эти факторы, поскольку цены, обусловливающие крупные статьи расходов, определяются конкуренцией на финансовых рынках. Однако даже небольшие усовершенствования в структуре депозитов или использовании рабочей силы могут оказать значительное влияние на соответствующие расходы, принимая во внимание большие объемы этих расходов.
Резюмируя сказанное, можно выделить три основных вида банковских затрат:
1) процентные расходы, зависящие от фазы процентного цикла и от структуры пассивов;
2) расходы на покрытие потерь по кредитам, определяемые экономическими условиями, взятым на себя риском и диверсификацией портфеля;
3) непроцентные издержки, зависящие от эффективности операционной деятельности.
Банковские фонды и контроль за непроцентными расходами. Для банка важно непрерывно осуществлять контроль за издержками по консолидированным ресурсам. На издержки, как и на ликвидность, влияют любые изменения процентных ставок и структуры пассивов и собственного капитала. В свою очередь, изменения структуры банковских издержек требуют соответствующих изменений в доходности активов, причем частота и размеры данных изменений в условиях усиливающейся конкуренции все возрастают.
Рыночная стоимость банка определяется во многом его прибыльностью. Прибыльность банка зависит от множества факторов, среди которых видное место занимает эффективность операционных затрат. Объективные тенденции приводят к росту операционных издержек, одновременно сокращается чистый процентный доход. Клиенты банка становятся все более требовательными, что актуализирует необходимость дополнительных капиталовложений в информационные технологии, оборудование и в обучение персонала. Сокращение большинства затрат дает лишь мгновенное улучшение многих показателей работы менеджеров банка. Однако этот процесс может привести к последующему ухудшению обслуживания клиентуры и в результате к ее утрате, снижению конкурентоспособности. Даже незначительное снижение конкурентных преимуществ банка фиксируется не только его клиентами, но и его конкурентами. Таким образом, один и тот же фактор может поначалу вызвать повышение рыночной стоимости, а затем ее падение .
Коммерческие банки во всем мире стоят перед угрозой падения прибыльности, когда рост доходов отстает от увеличения затрат. Сохранение высокого уровня ценовой конкуренции толкает банки на дальнейшее уменьшение чистого операционного дохода и комиссионных. Кроме того, часть крупных клиентов банков уходит с кредитного рынка, получая альтернативное финансирование за счет эмиссии ценных бумаг. В перспективе - нарастание активности небанковских финансовых институтов, включая электронные платежные системы.
Глобальными причинами удорожания банковского бизнеса являются помимо снижения процентной маржи также удорожание рабочей силы, унификация продуктового ряда, возрастание бремени затрат, связанных с обеспечением требований органов регулирования.
Современный банк функционирует, ориентируясь на измерение прибыльности продуктов (операций), бизнесов и клиентов. При этом оценка затрат на создание и доставку продуктов является составляющей общей оценки прибыльности клиента. Под прибыльностью клиента мы понимаем сопоставление всех чистых и непрямых доходов по данному клиенту с прямыми и косвенными (разнесенными) затратами за данный период времени. Прибыльность клиента может быть рассчитана, смоделирована с учетом его жизненного цикла, подбора продуктов и каналов доставки. Уровень прибыльности клиента может заметно колебаться по разным банкам, где он обслуживается.
Оценке платежеспособности банка обычно предшествуют последовательное изучение состояния активов и обязательств по однородным группам, выявление их качественных характеристик, влияющих на прибыль и уровень капитализации банка. Анализ качества активов и обязательств представляет собой подготовительный этап оценки деятельности банка, обеспечивающий разработку мер выхода из кризисных ситуаций и стабильность в работе .
Похожие рефераты:
|